Этот фильм – продолжение фильма «СААМЫ. В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ. ЗИМА».
Уже знакомых по первому фильму героев мы увидим в летний период, очень короткий на Кольском полуострове.
Мы побываем в «летней резиденции» семьи саамов из затопленного села Воронье, услышим саамский луввьт (напевы) в их исполнении, посмотрим, как устроен чум (по-саамски – кувакса), съездим с саамами на рыбалку.
В отличие от первой части, география этого фильма довольно обширна. Кроме села Ловозеро (столицы кольских саамов), одноимённого озера, а также загадочного Сейдозера, мы совершим поездку в знаменитое теперь село Териберку, родину одного из героев повествования - на берег Северного Ледовитого океана, увидим горнодобывающий комплекс в Апатитах, посетим музей первой саамской писательницы Октябрины Вороновой в Ревде…
Дилогия о саамах – это некий срез современной жизни, показанной на примере практически вымирающего коренного народа Кольского полуострова. И в жизни этой всё тесно переплетено – радость и горе, вера и отчаяние. В ней есть место и сказке, и непростому быту, и поиску Гипербореи, и истории расстрелянных в годы репрессий учёных-мистиков. Но рядом с этим мы видим попытки сохранить саамский язык и оленеводство, поддержать саамский образ жизни, мы видим детей, с радостью перенимающих традиции семьи. И, наконец, нас окружает удивительная по красоте и суровости природа Севера, которая успокаивает, примиряет и вселяет надежду…
Автор и режиссёр - Александр Свешников
Ассистент режиссёра – Виктор Федченков
Операторы: Александр Свешников, Андрей Федченков
Композитор - Вячеслав Привалов
Продюсер - Александр Гундоров
Производство Студии ЦЕНТР при финансовой поддержке Министерства культуры России, 2025 г.