Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...

К юбилею Мастера

Путеводная звезда режиссёра Александра Свешникова
(о двух фильмах студии имени Владислава Дворжецкого)

За 30 лет работы в кинематографе Александр Свешников создал более 50 фильмов разных жанровых направлений, но все его картины объединяет одно – глубокое философское видение мира через первозданную природу.

Последними работами режиссёра стали художественно-документальные картины «Охотник» (2012) и «Люди Плато Путорана» (2014). Герои этих фильмов – своеобразные отшельники, которые уходят в дикую природу, выражая таким образом протест против законов человеческого общества.

Фильм «Охотник»

Почти во всех своих фильмах Свешников затрагивает разные проблемы природной охраны – за это все экологические организации мира должны сделать его своим почётным членом. Но картина «Охотник» повествует совсем об ином. Здесь режиссёр рассказывает о духовном мире сибирских промысловиков, а главным героем картины стал Андрей Хрущёв, житель посёлка Кордово Красноярского края.

Режиссёр рассказывает о знакомстве с Андреем:

– В 2004 году мы работали над фильмом «Circus» в районе Восточных Саян, и местные охотники Хрущёв и Худык очень нам помогали, забрасывая в труднопроходимые места. Постепенно, в процессе общения, мы поняли, что судьба свела нас с мужественными и в то же время очень мягкими людьми…

Имея запас плёнки, мы сняли несколько сцен с семьёй Андрея – женой Ириной, сыновьями Сашей и Денисом. Нас заинтересовал внутренний мир Андрея и Ирины, их взгляды на жизнь, на работу, на одиночество, которое всегда сопровождает таких людей. И мы договорились с Андреем, что в будущем обязательно снимем фильм об охотниках…

К сожалению, Андрей в конце 2004 года погиб…

Но мысль о фильме не оставляла нас, и через несколько лет мы решили создать картину о самом Андрее и его семье.

 

Картина «Охотник» неспешно и деликатно рассказывает о настоящих героях нашего времени – мужественных жителях Сибири. А душевная красота этих людей подчёркивается волшебной мелодией зимней природы, талантливо созданной командой студии Дворжецкого.

В фильме «Охотник» режиссёр строит рассказ таким образом, что зрители постепенно начинают понимать, почему герои фильма предпочитают жить в суровых условиях Восточной Сибири. Охота для них – не только заработок, но и общение с чудесной природой, где они отдыхают и наслаждаются первозданной красотой.

В картине это передано и захватывающей поездкой на снегоходе через зимнюю тайгу, и широкими панорамами замерзших рек, и величественными горными вершинами, и вечно праздничными хвойными деревьями. А любовь к родной земле и родному дому показывается через пейзаж заснеженного посёлка, дымящиеся трубы родных очагов, деловито снующие поезда, простые заботы обычных людей.

Да и главный герой картины – обычный охотник, который добросовестно выполняет свою трудную работу. А из рассказов друзей и родных, из дневников и стихотворений Хрущёва перед зрителями разворачивается непростая история Андрея, его глубокая душа…

Не менее глубокой и духовной мы видим и вторую половинку Андрея – Ирину, которая всегда понимала своего мужа и терпеливо ждала из длительных охотничьих командировок. Несмотря на удары судьбы, она сохранила тепло своей души и смогла подняться на ноги после тяжёлой болезни. Именно ей, женщине мудрой и стойкой, Андрей посвятил свои стихи о любви.

Примечательны в фильме и другие охотники, в частности Валерий Худык – его рассказ об охотничьей жизни помогает лучше понять судьбу главного героя…

Режиссёр Свешников, будучи непревзойдённым певцом родной природы, не мог не затронуть в картине больную тему – об убийстве животных. Все герои его фильма говорят об этом с печалью, стараясь оправдать смерть зверей ценностью человеческой жизни. И в этом самосуде они становятся похожими на героя фильма «Бег», генерала Хлудова, который прекрасно понимал свою вину, но это понимание не приносило ему облегчения…

На больные вопросы, поставленные в фильме «Охотник», Александр Свешников продолжает отвечать в следующем своём фильме – «Люди плато Путорана», где подводит зрителей к мысли о том, что его герои намного гуманнее и правдивее тех людей, которые охотой не занимаются, но вредят природе и обществу намного больше…

Фильм «Люди плато Путорана»

На севере Восточной Сибири существует интересный природный объект – плато Путорана, ландшафты которого напоминают неземную цивилизацию – настолько необычны они для русской природы. На самом деле плато – столообразные горы базальтового происхождения, прорезанные многочисленными каньонами речек и озёр.

Об этом плато и о людях, которые проводят там большую часть своей жизни, рассказывает в своей картине режиссёр Свешников.

Как утверждает сам автор, в его фильме три героя – московский фотохудожник и два работника гидрометеопоста. Но на самом деле зрители видят и четвёртого героя – режиссёра картины, который предстаёт перед ними непревзойдённым гидом по красотам северной Сибири. Через объектив Свешникова видео-туристы имеют возможность рассмотреть природу так, как никогда бы не смогли увидеть на настоящей экскурсии – с магическими туманами-облаками, бурлящими водопадами, яркими красками растительного мира, тихими зеркальными реками, интересным подводным царством…

Суровые условия плато Путорана почти непригодны для жилья, там нет никаких поселений, но именно эта пустынность привлекает людей мужественных и стремящихся к уединению. И режиссёр Свешников рассказывает, как северная природа освободила его героев от многих комплексов человеческого общества, сделала лучше и честнее…

Герои фильма «Люди плато Путорана» похожи на капитана Немо. Они так же, как и капитан, убегают от человеческого общества, неудовлетворённые его законами, но при этом остаются людьми благородными и деятельными.

А сам Александр Свешников похож на другого героя своего любимого артиста – первооткрывателя земли Санникова, потому что своей картиной открывает зрителям неизведанную землю Путорана…

Все картины студии Дворжецкого – это воспевание космоса природы в каждом её мгновении – в каждом камушке и травинке, в каждом отшельнике и его горьком слове…

Поэтому в преддверии 50-летия режиссёра можно смело заявить – творчество Свешникова всегда было на уровне его путеводной звезды – Владислава Дворжецкого!

Светлана Шакула, искусствовед.