Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...

О серии «Первопроходцы Дальнего Востока»

Здравствуйте Леонид,
с удовольствием посмотрел фильмы. Работы получились видовые, что всегда привлекает внимание широкой аудитории, съемки постановочные, многоплановые, создается ощущение большого кино.

Члены экспедиции вполне профессионально были погружены в создание фильма. До появления ведущего в кадре (фильм: Река Мая), когда был слышен только закадровый текст, возникал вопрос: где они нашли такого диктора-ведущего с таким самобытным, выпадающим из рамок современной стандартной подачи, голосом. Тексты понятны, четки и в то же время несут печать определённого образа. Ваше появление в кадре было для меня полной неожиданностью.

Реквизит достаточно схематичен. По моим представлениям, больше внимания к деталям реквизита, помогло бы зрителю в переходе из подлинных фотографий в реконструкцию. Так белая панама актера, играющего Федосеева (фильм: Река Мая), отвлекала. Музыка несколько односложна, мистически напряжена. Она собирает зрителя, но однообразие впоследствии отвлекает. При богатстве цветовых оттенков и видов, хочется разнообразия и в музыкальном ряде. Хотя я понимаю режиссера, который опасался яркой музыкой сдвинуть акцент с «истории» на музыку как таковую.

Мне всегда импонировало соединение документального и художественного жанров. Здесь, посредством внутри кадрового монтажа (переходы через луну, костер, две стороны одной и той же реки и т.д.), получилось соединить реконструкции с сегодняшней экспедицией. Вспомогательные переходы из черно-белого изображения в цветное и умелое использование звуковых акцентов, все это вместе создало эффект этого чрезвычайно сложного синтетического жанра.

Очевидно, что члены экспедиции и съемочной группы составляет единое целое, есть взаимное уважение, которое видно в кадре: режиссер старается продолжить старания актеров, а актеры «работают» на идею режиссера. По ощущению, чрезвычайно редкое единство команды возникло с первого же раза, тем не менее, мое желание по сотрудничеству с Вами остается неизменным. 24 апреля 2012 года на сцене театра В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге состоится премьера спектакля Сергея Юрьевича Юрского "Знакомое-незнакомое".

С уважением, Дмитрий Казаков