Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...

Отзывы зрителей и критиков о документальном фильме
"ЛЮДИ ПЛАТО ПУТОРАНА".

- Какой хороший фильм!!! Вот спасибо, что поставили в программу! На нормальных людей хотя бы посмотрела!


- Владимир Глазков Спасибо за прекрасную работу, которая вышла далеко за пределы познавательного фильма. Вторым её названием могло было быть "Люди планеты Земля" - потому что фильм говорит о человеке и судьбе, о вечном вопросе - ответ на который не знает никто, и только иногда кажется, что "ещё чуть-чуть - поймаю Бога за бороду, и пойму всё мироздание". И ещё, кроме вечного вопроса, фильм задаёт ещё один, менее обсуждаемый - о том, кто он такой - этот "простой человек"? То ли это пресловутый "пролетариат", человек малознающий, малообразованный - или человек, живущий простой жизнью ("здесь ни о чём не думаешь - у тебя мозги ни о чём вообще не думают, кроме как по хозяйству" ), будучи при этом образованным и знающим? В чём простота? В чём путь?


- Alexander Tagiltsev Философия жизни. Мудрый фильм.


- Наташа Дзюба Спасибо творцу за эту прекрасную планету.


- oksyushko Очень хороший, просто замечательный фильм!!! Прекрасные люди! Великолепная природа! Как жаль, что не сложилась моя мечта жить в подобных условиях, теперь уже, наверное, одна не потяну. Однозначно, тут мозги встают на место, вне сумасшедших правил "цивилизованной" жизни. Место, где наконец-то можно выдохнуть и начать жить естественной для человека жизнью. Честно, один-на-один с природой. Всем там живущим поклон! Ребята, вы укрепили мою уверенность в существовании НОРМАЛЬНЫХ, НАСТОЯЩИХ людей. Благодарю!


- 77Viktoras Поклон за фильм.


- irbis1877 Спасибо! Очень ждал. Ещё бы в hd найти!


- Alexander Tagiltsev Прекрасный фильм. Как будто сам там походил и с мужиками поговорил. Хочется туда, хотя бы месяца на 2-3. Мегаполисы, это, действительно, невыносимо. Так не должно быть. Это точно "волна", которая сойдет сама, или ей помогут.


- Владимир Бобров Потрясающий фильм! А вот эти три мужика - настоящие, с Большой буквы! Глубокое уважение к таким людям. Я уже лет 20 так мечтаю жить, но что то мешает, или кто-то… Удачи вам, ребята, здоровья! Больше таких фильмов делайте!!!


- Владимир Радченко Супер фильм! С удовольствием посмотрел. Спасибо. Хочу туда на рыбалку!-))


- Виктор Юзвенко Прекрасный фильм!!! Спасибо...


- Anna Kouznetsova Была на плато этим летом. Это фантастика! А какие люди!! И тянет обратно какая-то силища, невозможно просто.


- Олег Пунчак Спасибо за фильм.


- Дмитрий Челондаев Местечко-то мистическое. Манит меня и страшно одновременно. Кто знает, было там что ритуальное в старину?


- Ermak Pawlodarskiy На одном дыхание посмотрел этот фильм по ОТР. Фантастика.....


- samsung apple Огромное спасибо создателям замечательного видео. Я, всю свою жизнь мечтал и грезил лесной и таежной жизнью, несмотря ни на возрост и ни на какие обстоятельства до сих пор живу и надеюсь, что когда-нибудь осуществятся мои мечты. Спасибо вам.


- Седой Витя Зь Суровый край! Но так же и очень красивый! К сожалению и всяких ЗАВИСТНИКОВ на эти сокровища тоже очень много!!! Фильм понравился.


- Al Ko Спасибо! невероятной красоты фильм... заставляет о многом задуматься...


- Mezura de Kompreno Спасибо Александру Свешникову! Как всегда интересно и нравственно.


- Dezmond Fox Отличный фильм, в стиле Васюкова!


- andrei andrei Отличный фильм ! Спасибо !


- Владислав Борисов Ребята, кто бы взял меня с собой, пенсионера-фотографа, в эти края! Хотя бы на месячишко. Смотрел фильм и тосковал: такая Россия - и мимо!


- Ребятки, вчера (1 серия) и сегодня (2 серия) глянул по ОТР фильмец "Люди плато Путорана", давненько я уж не видал простого, спокойного, типично русского док. фильма (не про "чукчей" с бубном) Уж думал, что кроме северной Камчатки и северных Курил ничего красивей нету, но на Таймыре тоже симпотно. Кому интересно, то на их сайте можно глянуть или на ютубе как альтернативу типа художественным фильмам.


- Здравствуйте! Увидел по ТВ Ваш фильм "Люди плато Путорана". В этом фильме пронзительно показана судьба нашего народа, судьба Личности и современной жизни, где эта Личность не востребована. Это очень близко мне. Спасибо Вам и Вашим соратникам за Творчество, за попытку понять, сохранить и передать тонкую и ранимую душу человека. С уважением, Синицкий Андрей.


- Татьяна Александровна Кузина (посёлок Менделеево) Совершенно замечательный фильм "Люди плато Путорана" посмотрели в нашем Доме творчества в Менделеево 5 апреля. Окунулись в такую притягательную реальность, что и после 100 минут просмотра всё ещё хотелось не просто глядеть на первозданные уголки природы, но созерцать, ощущать и восхищаться мощью нашей России... * Камера неспешная - под стать могучести края. * Цветопередача - выше всяких похвал ! * Лежащая двойная радуга над водой, её расплывчатый вариант... * Великолепная, неизбитая и будоражащая музыка (композитор Вячеслав Привалов) звучит как неожиданный космический аккомпанемент. В съёмке зафиксированы моменты (пена на воде после водопада), едва ли не меняющие сознание... Потому мгновенно вспоминаются кадры мыслящего космоса в известнейшем фильме "Солярис", так потрясшие нас в молодости... Диалоги попавших в объектив людей неторопливы, раздумчивы, что так теперь редко встретишь в жизни. Добротный фильм талантливого человека с тонкой душевной организацией. Затянувшийся минут на сорок разговор после фильма подтвердил это. Огромное спасибо автору за доставленное нам удовольствие. Пусть сбудутся все замыслы нашего современника - вне зависимости от того, поймает он золотую рыбку или нет !


- ЕЛЕНА СВЕТЛОВА nedelka-klin.ru Документальный фильм о красивейшем безлюдном горном массиве Среднесибирского плоскогорья, который называют «затерянным миром» и «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» режиссер, сценарист и оператор документального кино Александр Свешников снял и показал в клинской Центральной районной библиотеке всем желающим бесплатно. Представляя свой фильм «Люди плато Путорана» клинским зрителям, сам автор признался, что этот фильм он мечтал снять на протяжении двадцати лет: «Это была моя юношеская мечта. Поездки на плато Путорана планировались в течение нескольких лет, но все время что-то не складывалось. В экспедицию мы поехали в 2013 году, когда газета «Комсомольская правда» нашла средства на нее, а проект профинансировала компания «Норильский никель». В переводе с эвенкийского Путорана означает «страна озер с крутыми берегами». Фильм «Люди плато Путорана» в этом году получил приз имени Сергея Петровича Капицы на фестивале документального кино «360». Герои фильма - трое мужчин, которые выбрали для своей жизни этот величественный и загадочный край прозрачных рек, хрустальных водопадов, падающих со клонов гор. Это место манит к себе искателей приключений, путешественников. Оно притягивает к себе абсолютно разных людей, пытающихся постичь загадки мироздания, своего существования вдали от людей. Один из героев фильма, фотограф Владимир Коваль, приезжает в эти места шестой год. Охотник и сотрудник гидрометеопоста на реке Курейке Виктор Шереш исколесил много городов, но сердцем прикипел именно к этому месту. Охотник и философ-вольнодумец Борис Чевычелов, выбирая между существованием среди людей в городе и жизнью в лесу, остался жить на плато Путорана. «Лес никогда не будет врать и не предаст», - предельно ясно объяснил он свой выбор, добавив: «Хлеб мой скуден, но мне за него не стыдно». Завораживающие своей красотой горные и лесные пейзажи, музыка композитора Вячеслава Привалова, мысли вслух ушедших от суеты внешнего мира отшельников, пытающихся понять себя, - это и есть фильм «Люди плато Путорана».


- НАУЧНАЯ РОССИЯ Мы уже рассказывали о фильме «Люди плато Путорана», получившем в октябре на фестивале документального кино 360° приз имени Сергея Петровича Капицы. Фильм рассказывает о трех людях, которые оказались связаны друг с другом через природу необычного места. Плато Путорана расположено на севере Красноярского края на границе с Таймыром, оно возвышается над окружающей равниной почти на километр, покрыто непроходимой тайгой, озерами и бесчисленными водопадами. Там нет поселений, даже эвенки не жили на плато — слишком сложно добираться, слишком суровый климат. В наши дни место манит к себе отважных людей, ищущих неизведанного. Авторы фильма расспрашивают трех путешественников, встреченных ими на плато. Владимир Коваль астроном и фотохудожник приезжает на плато Путорана шестой год. Когда-то он сотрудничал с журналом «Советский союз» и интересовался Тунгусским метеоритом, потом стал снимать Эвенкию и добрался до плато Путорана. Охотник Виктор Шереш работает на гидрометеопосте на реке Курейке. Родом с Украины, работал на торговом флоте, а потом приехал в Норильск и остался. На севере для него оказалось больше возможностей для вольной жизни. О семейной жизни, которая осталась в прошлом, вспоминает охотник Борис Чевычелов. Когда пришла пора выбирать — жить с людьми или уйти в лес, он выбрал лес, потому что лес никогда не будет врать и не предаст. Фильм полон завораживающей заполярной природы, искренних монологов и, как ни странно, оптимизма.


- Один из главных призов фестиваля 360° — самых почетных — носит имя Сергея Петровича Капицы. В этом году на церемонии награждения победителей этот приз из рук Главного продюсера и директора телекомпании «Очевидное — невероятное» и журнала «В мире науки» Светланы Поповой его получил автор фильма «Люди плато Путорана» режиссер Александр Свешников. Этот фильм снят в одном из самых удивительных и живописных заповедных мест Сибири — плато Путорана. Оно находится за Полярным кругом, от мира больших городов его отделяют сотни километров. Туда, в холодный и опасный безлюдный край ледниковых озер, причудливых скал и водопадов люди приходят не только для того, чтобы увидеть природную красоту, но и для того, чтобы познать самих себя, найти настоящую тишину, успокоение души, почти забытые обитателями мегаполисов. В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. Каждого из них на плато Путорана привел свой собственный путь. Автор фильма знакомит нас с их рассуждениями, жизненной позицией, проявляет их поступки, не оценивая, а наблюдая. Автор фильма — сам бывалый путешественник, он не в первый раз обращается к теме заповедных мест, нетронутой природы, к характерам и судьбам людей, живущих вдалеке от цивилизации, сделавших выбор в пользу самопознания. То, что именно этот фильм получил награду, носящую имя Сергея Капицы, очень символично. Сергей Петрович был ученым-романтиком, путешественником, одним из первых в России авторов научно-популярных фильмов о жизни подводного мира. Его фильм об острове Монерон, о мире обитателей океанского дна окрестностей острова Сахалин получил когда-то высокую оценку Жак-Ива Кусто. Главная идея фильма «Люди плато Путорана» — неразрывная связь природы и человеческой души, того удивительного явления, когда близкое общение с природой как бы заново формирует человеческую личность, избавляя ее от всего лишнего. Любовь к природе, стремление лучше понять ее, искреннее желание сохранить ее первозданность, отраженные в фильме, как нельзя лучше отвечают и критериям научно-популярного кино, и главному девизу фестиваля — «Все это — о любви».


- Елена ДРУЖИНИНА Фильм Александра Свешникова "Люди плато Путорана"

"Есть воздух, есть солнце, есть вода, всё остальное - ерунда!" (Владимир Коваль, один из героев фильма)

Если вы офисный клерк и вам до одури надоело то, что описывает Артем Романов в своем исследовании монотонности бытия в мегаполисе под названием "Из пункта А в пункт Б" - "Квартира, дача, машина. Пять человек знакомых. Ненависть к будильникам. Ненависть к понедельникам. Кофе с утра. Два выходных...", то, возможно, Александр Свешников снимал этот фильм специально для вас. Речь пойдет о людях, которые являются современными пассионариями - Сталкерами, которые нашли выход из создавшегося положения, скрывшись от цивилизации...

Не говорите мне, пожалуйста, что фильм не имеет никакого отношения к нашей обыденной жизни, и что после того, как вы его посмотрите, все останется на своих местах. Ни я, ни фильм не смогут ответить за вас ни на какие вопросы бытия, увы…

Но мне хочется верить, что вам будет приятно насладиться величественной, божественной красотой на экране. Может быть, вы помечтаете о ней, может, захотите хоть раз увидеть всё это собственными глазами, а может быть, оставите офис и сбежите туда навсегда... Я не знаю, что будет, но эта обратная сторона жизни на нашей планете еще существует и манит. Даже меня…

Сегодня мне приснился сон, что я построила на плато Путорана современный деревянный дом с огромными окнами, наблюдающими за Большим Курейским водопадом.


Кадр из фильма «Люди плато Путорана»

Один из героев фильма сказал, что женщина и лес несовместимы. Да, и там хочется окружить себя удобствами. Но пока - это место только для одиноких волков человечьей стаи, а среднестатистический турист туда не скоро доберется, чтобы все загадить. Что тогда останется нам? Путешествие на Марс?..

Фильм отвечает на такие вопросы как:
  1) Что такое свобода от общества для человека в условиях дикой природы - романтика или единственно возможный способ существования души. Может быть, на самом деле, жизнь в собственном контексте - вещь и вовсе невозможная. От цивилизации приходится зависеть и там.
  2) Как живут современные пассионарии.
  3) Их личностные мотивы.

Действие фильма разворачивается на плато Путорана, площадью около 200 тыс. квадратных километров. Оно расположено за полярным кругом, к востоку от Норильска. Здесь не жили даже кочевники эвенки - слишком труден для жизни местный рельеф, слишком коротко дождливое лето, слишком сурова зима. Зато самое большое количество водопадов в России - именно тут.


Кадр из фильма «Люди плато Путорана»

Первый герой фильма - Владимир Коваль. Астроном, фотохудожник, москвич. Ездил к Тунгусскому метеориту как астроном, но после перестройки, когда астрономы стали не нужны (?!!!!), полностью переквалифицировался в фотохудожника и каждый год живет на плато до того момента, пока с гор не спустится снег. Находясь в Москве, ждет следующей встречи с Путорана.

Его фотоальбомы Эвенкии - цельное, сформированное впечатление, а не разрозненные кадры случайного туриста. Эвенкия размером сопоставима с Францией, а на ее территории живет всего 17 тыс. человек, т.е. это самый малонаселенный участок на карте нашей Родины. Время, проведенное здесь, он ценит дороже всех альбомов. Для него - это просто жизнь. Жизнь, в которой красота - это обыденность.

Он считает, что самый лучший наркотик - это жизнь. Верит, что если правильно организовать воспитательный процесс, то никакой наркомании не было бы. Это мнение слегка опровергает образ жизни некоторых местных старожилов, также зачарованных и околдованных здешними местами. Эти старожилы нередко попивают. Что делать, ведь и на солнце полно пятен…

В фильме можно проследить нити рождений, смертей, любви, страсти и преступлений. Там все очень сурово, в соответствии с суровой природой.


Кадр из фильма «Люди плато Путорана». Владимир Коваль.

Именно здесь, на Путорана, писатель Виктор Астафьев услышал сюжет, который лег в основу его новеллы «Сон о белых горах» из его книги "Царь - рыба". Старожила здешних мест сокрушается, что писатель не отблагодарил рассказчика спиртом, как обещал…

Виктор Шереш, второй герой фильма - работник метеостанции, местный. Его семья живет в близлежащем поселке. Он всегда чувствовал, что в социуме для него не хватает личностного пространства. Приезжая в поселок, он ощущает дискомфорт от общения с людьми и ему трудно вписать себя в их систему ценностей. Интересно, что в то же время он говорит о том, что он - дитя своей эпохи, которое привыкло к тому, чтобы за него думало государство. Виктор интересно рассказывает о своем ощущении, близком к нирване. Иногда ему кажется, что вот- вот и он "поймает Бога за бороду".

Недавно читала у Х.Мураками, что для долгой бродячей жизни человек должен тяготеть к какому-то из трех видов деятельности: проповедничеству, искусству или психоанализу. Все герои фильма тяготеют к отшельничеству, которое имеет много общего с бродяжничеством. В каждом из них есть склонность к этим трем видам деятельности.


Кадр из фильма «Люди плато Путорана». Виктор Шереш.

Борис Чевычелов - охотник, работник гидрометеопоста на реке Энде. Он тоже не является человеком, которому легко жить в социуме. "Вся страна - купи-продай!" - говорит он разочарованно. Считает, что уважать можно только того, кто что-то делает своими руками. Интересно, эта идея имела место в рабовладельческом строе? Думаю, что она родилась там, и именно поэтому учение Иисуса Христа вызвало столь сильный резонанс.

Однако для рук очень скоро останется только «хэндмейд» в качестве хобби и предметов искусства, а все остальное будут делать роботы. Но именно тогда и наступит эра индивидуалистов, похожих на тех, кто сейчас живут в дали от цивилизации. Недаром все же Владимир Коваль скучает об интернете. Это будет эра, когда виртуальное общение поглотит реальное на 95%, т.е. мы сделаем еще один шаг в развитии ноосферы.

Все, кто ведет образ жизни отшельника, знают, что в людях, которые там встречаются, сочетаются два, на первый взгляд, несовместимых качества - жуткий индивидуализм и взаимовыручка. Возможно - это и есть перспективное развитие нового вектора пассионарности.

Напомню, что говорил Лев Гумилев об этом явлении: "Наибольший подъем пассионарности - акматическая фаза этногенеза - вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, "быть самими собой": не подчиняться общим установлениям, а считаться лишь с собственной природой." (Лев Гумилев "От Руси к России")

В заключении моего потока мыслей от увиденного фильма хочется сказать, что картина сделана добротно, с чувством такта – как по отношению к героям, так и по отношению к нам, зрителям, наблюдающим жизнь путоранских отшельников из тёплых уютных квартир.

Очень большое значение имеет в фильме музыка (композитор – Вячеслав Привалов). Она дополняет завораживающие картины дикой природы и создаёт «эмоционально удобную почву» для восприятия монологов героев, которые, кажется, настолько свободны от присутствия направленной на них камеры, что иногда создаётся ощущение, что аппарат спрятан где-то в одежде режиссёра-оператора, и о его существовании никто даже не догадывается…


Кадр из фильма «Люди плато Путорана»

- agnidzorziazan Jan. 6th, 2014 09:01 pm (UTC) Я не только прочитала, но полезла в интернет и скачиваю все фильмы этого замечательного режиссера!!! Жаль, интернет совсем медленный стал...http://www.stdv.ru/film/cirkus.htm Вот и здесь много интересного обнаружила для себя... Так что спасибо... для меня такие узнавания, соприкосновения, всегда огромный Дар!


- Jan. 6th, 2014 01:07 pm (UTC) Посмотрела фильм. Вспомнила 60-70 годы - увлечение спелеологией, походы, поездка на БАМ. Вот такие они - бескорыстные люди, любящие свое дело, любящие свою Родину, любящие окружающую нас природу и берегущие её. С удовольствием посмотрела фильм. Неужели остались такие люди?


- Jan. 6th, 2014 10:41 pm (UTC) Очень жаль, что закрыли просмотр. Какая там природа великолепная, какие интересные люди. Даже не верится, что у нас есть такие красивые места.