Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...
В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА 2007
15 августа.

Утро выдалось солнечным и многообещающим. Виктор первым вылез из палатки и принялся разводить костёр. Я немного поснимал освещённые солнцем скалы над нами.

В 11 часов мы были готовы к выступлению. Сегодня, пользуясь погодой, нам необходимо перевалить в долину Орзагая, а там уже думать о дальнейших планах. Ночью мы с Надей, рассуждая о нашем путешествии, пришли к выводу, что навряд ли нам по силам будет преодолеть ещё почти 25 километров, чтобы достигнуть Кинзелюкского водопада. Скорее всего, придётся устраивать временную базу где-то в долине Орзагая и уже оттуда делать дневные вылазки на близлежащие «красоты» для съёмок. Продукты, в связи с приличной нагрузкой, уходили очень быстро, да и по времени мы явно не укладывались. В общем, сегодняшний переход должен был показать, как поступать дальше.

Виктор, разводя костёр, слышал рёв марала со стороны скал. Говорит, что такого звука ему не приходилось где-либо встречать.

Пока Виктор укладывал свой необъятный рюкзак (с сегодняшнего перехода он не будет более «челночить»), мы с Надей потихоньку пошли вперёд в надежде снять несколько кадров с этой стороны перевала.

И отойдя от стоянки всего метров триста, я вдруг заметил идущего по склону медведя. Он был в четырёхстах метрах от нас и двигался довольно быстро.

Мы оперативно вытащили с Надей камеру и успели с помощью длинной оптики сделать несколько коротких кадров.

Наш «перевальный» мишка.  

Ура! Этот медведь был крупнее снятого на Идене! Наверняка можно будет взять в картину.

Пока мы снимали косолапого, нас догнал Виктор. Подойдя вплотную к перевалу, мы были несколько смущены его приличной крутизной. Казалось, что угол склона несколько меньше в глубине цирка со снежником, из-под которого вытекает Ледниковый ручей. Другое дело, что мы таким образом увеличим расстояние до цели, но зато путь будет безопаснее. Так нам тогда показалось.

Подъём по склону на перевал.

В итоге, дойдя до снежника, я начал взбираться на склон, мечтая найти след только что прошедшего медведя, чтобы уже по нему выбраться на перевал.

Подъём оказался очень крутым. Его пологий вид со стороны был обманом! В какой-то момент я даже потерял уверенность в том, что смогу по нему взобраться и потому крикнул идущим за мной Виктору и Наде, чтобы они пока оставались внизу. Но мои спутники то ли не расслышали моих слов, то ли не придали им значения, продолжая упорно идти за мной. Я очень переживал за Надю. Она часто шла рискованно, опрометчиво выбирая не самый безопасный путь.

Когда я наткнулся, наконец, на след нашего медведя, то был поражён: место, по которому он с такой лёгкостью перемещался, для человека представлялось совершенно непроходимым! Я в очередной раз убедился, что медведь, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость – один из самых виртуозных «альпинистов»! С ловкостью его может поспорить разве только горный баран или кабарга. Поэтому я скоро оставил идею идти медвежьим следом и пошёл своим путём.

Моё желание быстрее увидеть «верхнюю точку» было настолько сильным, что я решил не дожидаться своих друзей и припустился вверх со всей возможной прытью.

Через пол-часа подъёма я был на перевале.

Вид с перевала в сторону Ледникового ручья. Справа – ледник Кусургашева.

Перевальный гребешок оказался совсем узеньким! В некоторых местах он едва достигал метра! Это особенность многих Саянских перевалов, в отличие от иных горных хребтов. С другой стороны склон был не менее крутым, и у меня сразу же возникли опасения по поводу спуска.

Посмотрев туда, я вскоре пришёл к выводу, что перевалили мы вовсе не в Орзагай, а в Тоенку! Слишком сильно мы отклонились от нашего маршрута, подыскивая более пологий подъём. Но я совершенно не жалел о нашей ошибке! Открывшаяся передо мной картина завораживала своей неповторимой красотой и гармонией!

Внизу простиралась чашеобразная долина Тоенки с небольшим каровым озерком над ней, откуда, собственно, и стекала водопадом река. Вдали виднелась гряда Агульских белков, над которыми величественно воспарял пик Эдельштейна.

К востоку во всей красе нарисовался ледник Кусургашева, каскадами слоистого льда голубоватых оттенков спадающего к подножию небольшого цирка...

Вид с перевала в сторону Тоенки.  

Самая красивая часть центра Восточного Саяна открылась передо мной. Мечта – давняя и пока малореальная, вдруг обрела своё лицо. И лицо это было поистине величественным и незабываемым!

GPS показывал высоту 2140 метров над уровнем моря. Конечно, не бог весть какое восхождение, особенно если сравнивать его с известными пиками и вершинами, но для нас это было серьёзным достижением. Тем более, что открывшаяся панорама сторицей окупала все наши трудности, которые пришлось преодолеть в пути. И поэтому, когда через пол-часа ко мне, наконец, поднялись Виктор и Надя, я от души поздравил их с покорением перевала.

Возможно, что ошибка помогла нам попасть на точку, с которой никто не снимал эти места. Это тем более подхлёстывало наше честолюбие, и мы даже ощутили себя немного «Федосеевыми».

Я снял несколько панорам, укрупнений. Потом забрался на самый гребешок и решил по нему пройти. Ощущение канатоходца! Справа и слева – отвесные обрывы, и сердце то замирает, то бешено бьётся, когда смотришь вниз!

Спускались мы по траверсу не менее крутого южного склона тоже с трудом. Приходилось идти «лесенкой», всё время напрягая боковые мышцы стопы и ставя каждый раз ногу с силой, дабы проверить, выдержит ли вес очередной земляной микроуступчик.

На перевале я здорово упал, когда вместе с камерой слезал с каменного гребешка. Бульник с землёй подо мной неожиданно обвалился, и я брякнулся вместе с ним с высоты двух метров и здорово разодрал себе бедро и локоть на правой руке. Камера на штативе в моей руке, к счастью, не пострадала.

Пройдя крутизну, мы начали подниматься по склону в сторону Орзагая. Стало очевидным, что переваливать в Орзагай и обратно надо у самого ледника. Уклон там приблизительно такой же, но зато путь короче километра на два.

Перед спуском в долину Орзагая опять открылся во всём своём великолепии ледник Кусургашева. Путь к нему крутоват, и мы решили хорошенько изучить местность, прежде чем пойти к нему для съёмок.

Мы с Виктором снимаем издалека ледник Кусургашева перед спуском в долину Орзагая.

Солнце уже скрылось за гольцами, когда мы перевалили в Орзагай. Река сливалась из нескольких ручьёв-водопадов, удивительно живописных. Один них вытекал прямо из-под ледника. Но стало темно, да и сил оставалось только на то, чтобы найти подходящее место для многодневной базы, поэтому я решил отложить съёмки на следующий день.

Встали мы, спустившись метров на двести со склона (тоже довольно крутого) среди прекрасных кедров, в изобилии дров и журчащих ручьёв.

За ужином ещё раз поздравили друг друга с преодолением сложного перевала и рассуждали о том, что всё-таки вряд ли нам удастся с нашим грузом и запасом продуктов достичь Кинзелюкского водопада. Было очень обидно мириться с этой мыслью, тем более что в 2004 году мы тоже не смогли к нему подобраться с другой стороны Саян, но здоровье нашей группы было дороже красот водопада, я это прекрасно осознавал, а потому вскоре примирился с судьбой...

В сумерках с юга набежали тучи, и над ночной долиной сверкали зарницы.