Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...
В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА 2007
31 августа.

«Партсобрание» дало некоторые результаты. Несмотря на множество утренних дел, в 11 часов мы уже были на плаву. Так бы всегда!

Рядом со стоянкой мы сняли несколько кадров проплыва катамарана. Не уверен, что они пригодятся в фильме, но предугадать заранее, как сложится монтаж, довольно сложно.

Километра через три река вдруг совсем успокоилась. Все мы, не в первый раз занимавшиеся сплавом, понимали, что это сказывается «подпор» будущего препятствия. Сергей сидел «на руле».

«Труба» началась как-то плавно и неожиданно. Участились перекаты, течение усилилось, и мы понеслись по мощному водоскату с резкими поворотами и частыми обливными камнями в русле. Я хотел было взять управление катамараном на себя, но было уже поздно, времени на иные действия, кроме как на прохождение шиверы, в которую мы вошли, не было.

На «стояках» нас немного заливало. Но вещи были предусмотрительно упакованы нами в гермомешки, поэтому кроме «подмоченной репутации» у Нади и Виктора, сидящих спереди, это ничем особенно не грозило. Я тоже схватил весло, так как при прохождении препятствий очень важно иметь «положительную скорость» судна, чтобы можно было им как-то управлять.

Так и проскочили мы знаменитую «Трубу», даже ни разу не чиркнув днищем по камням, чисто и весело. Мастерство, как говорится, не пропьёшь!

Мы проходим «Трубу».

Шивера оказалась красивой и полноводной. Жаль, конечно, что я не имел возможности вытащить камеру и сделать хотя бы пару кадров. Зато вдоволь пофотографировал Виктор. Он совершенно неожиданно и как всегда некстати бросал своё весло и принимался щёлкать затвором направо и налево. Это могло иметь самые неприятные последствия для нас, и потому Серёга каждый раз в довольно грубой форме пытался «вразумить» нашего фотографа, но это было абсолютно бессмысленным занятием. Приходилось нам с Надей налегать на вёсла, исправляя положение катамарана всеми возможными силами.

После «Трубы» я сел за руль, а Виктор, наконец, утопил своё весло, и мы облегчённо вздохнули, всё равно толку в нём не было никакого!

Вскоре на правом берегу мы заметили избу и причалили на несколько минут. Судя по записям в «Книге посещений», изба эта принадлежала Андрею Жукову, егерю заказника из Верхней Гутары, который помогал Богатырю охранять эту огромную территорию от посягательств браконьеров. Захарыч сам платил ему какую-то зарплату из своих денег, так как в наше замечательное время практически никакого финансирования от государства в заказник не поступало.

Пару раз мы остановились для рыбалки и наловили очередную кучу рыбы. Надя поймала очень приличного ленка. Правда, с крючка рыбину ей помогал снимать Витя.

В районе 18 часов мы были у впадения Малого Агула в Большой. Это место – так называемая «Стрелка Агулов», где по рассказам Захарыча находится северный форпост заказника. Дальше река – уже не заказник.

Кордон располагался в полукилометре ниже стрелки. Место очень красивое и уютное. Напротив него – живописная скала у берега. Сам кордон представляет собой три довольно больших избы и туалет. Одна изба – старая, существующая много лет, вторая – построенная Богатырём для себя лично, когда он ещё в семидесятых годах работал в заказнике егерем и не предполагал, что события в нашей стране повернутся таким образом, что «спокойная жизнь за государственный счёт» закончится и придётся думать о том, как выживать самому. Третья изба – баня. Это последнее обстоятельство послужило основным поводом к тому, чтобы мы приняли решение остановиться тут на несколько дней, пожить в своё удовольствие и снять, наконец, давно запланированные сцены с участием «Федосеева и Улукиткана».

Время позволяет нам сделать такую длительную остановку. В запасе у нас ещё как минимум 5 дней, а сплав, судя по всему, не будет приносить нам никаких особенных задержек, и мы вполне сможем за ходовой день преодолевать километров по сорок-шестьдесят.