Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...
В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА 2007
9 июля.

С утра, наскоро выпив чая и заплатив за «гостиницу» (как я понял – единственные, кто из гостей праздника вообще за что-то заплатил), мы побежали к аэропорту. В одиноко стоящем на поле сооружении нашли человека, сидящего «на рации» и попытались выяснить, когда будет борт до Верхней Гутары. Человек оказался не очень словоохотливым и пробурчал нам что-то типа : «...Быть-то он будет, конечно, но вы всё равно в него не сядете, так как места все заняты.» Однако мы не стали придавать значение его словам, а Надя вообще решила выйти на взлётную площадку с вещами, влезть в первый приземлившийся вертолёт и уже никуда из него не выходить. Видимо, моего «оруженосца» сильно утомила поселковая жизнь среди нетрезвого народонаселения! Я не стал противиться, поскольку прекрасно понимал, что несмотря на имеющиеся у нас билеты, никто считаться с нами не будет и надо действовать решительно, иначе мы рискуем остаться в Алыгджере на неопределённо долгое время, а этого нам совсем не хотелось.

В итоге в первый вертолёт мы всё же не сели, так как он летел в Нерху, а вот второй Надя взяла приступом, заняла нам на двоих места, я закидал аппаратуру, и мы поклялись, что «живыми не сдадимся»!

Полёт из Алыгджера в Верхнюю Гутару мы запомним с Надей надолго! В салон набилось немыслимое количество абсолютно пьяных людей, у каждого из которых была как минимум одна трёхлитровая банка браги. Все эти люди орали, дёргали нас, падали, блевали, разливали свои банки. При этом нашпигован вертолёт был выше всяких возможных допусков. Я с недоумением смотрел на пилотов, но те с невозмутимым видом завели двигатель, стараясь не глядеть в салон, и с третьей попытки этот ужас взлетел. Мы с Надей переглянулись. Мысль, посетившая нас в этот момент, была понятна без слов: мы совершенно не были уверены в том, что вертолёт долетит до места назначения. Машину трясло, она проваливалась в какие-то ямы, но всё же летела. Пассажирам на это было абсолютно наплевать, они, на их счастье, пребывали в совершенно другом измерении! Надю начинало тошнить, так как аромат браги был, действительно, невыносим. Понятно, что и речи не могло быть о том, чтобы попытаться что-то снять, хотя все окна и люки были открыты (иначе народ бы задохнулся от собственных бражных испарений!) На нас с Надей сидело-лежало по крайней мере пять-шесть неразличимого пола существ, и когда мы пытались высвободить хотя бы часть ноги или руки из-под навалившегося груза, существа возмущались, и это грозило ненужными нам конфликтами, а потому мы, зажав нос, уши и закрыв глаза, молча терпели и ждали окончания этого весёленького перелёта.

Иногда я всё же умудрялся выглянуть в открытый иллюминатор. И вот, перед самой Верхней Гутарой, я чётко увидел набитую тропу недалеко от большого озера, по которой шёл караван лошадей. Не было сомнений – это была наша группа! Я крикнул Наде, чтобы она высунулась и посмотрела, но к этому моменту моя верная помощница уже не могла даже повернуть голову, готовая, кажется, убить всех, кто ей попадётся под руку. В её глазах я прочёл лишь единственное желание – поскорее выбежать из этого ада!

Когда мы вылезли из вертолёта, предложение Лидии Ивановны проследовать за ней мы с Надей отклонили, так как нам необходимо было отдышаться и прийти в себя. Мы решили, что самостоятельно найдём дом Речкиной, хотя на самом деле понятия не имели, где он находится.

Мы сидели на берегу реки Гутары, я нервно курил, Надя вертела в руках какую-то веточку и смотрела мимо. Минут через двадцать мы двинулись по дороге к посёлку.

Дом Речкиной оказался крайним домом посёлка (сразу за метеостанцией). Нас встретил муж Речкиной – Александр Петрович Антипов, бывший москвич, заядлый охотник и рыбак, человек доброй души, шутник и замечательный матершинник. Пожалуй, ни одна фраза у него не складывалась без крепкого словца.

Мы бросили свои вещи во дворе.

Примерно через пол-часа к дому подошли навьюченные экспедиционным грузом лошади с каюрами, а затем и сами «туристы». Мы с Надей выбежали с камерой на берег Гутары их встречать. Вначале показался на другой стороне Володя Байцев, облепленный полчищами насекомых, а затем уже Витя Михайленко и Серёга Лепёхин. Ура! Все были живы и, судя по всему, здоровы!

Чуть позже выяснилось, что Серёга еле дополз, так как пришлось преодолевать несколько перевалов, а сердце его ещё не привыкло к таким переходам «с корабля на бал». Поэтому, обозлённый на весь мир, он начал «грызть» Витю, который, как всегда, вызывал у него наибольшее раздражение. Короче говоря, компания переругалась, а я не сразу понял, что нужно сделать, чтобы как-то сплотить всех обратно.

Не буду вдаваться в подробности конфликтов, всё равно это было без меня и исправить что-либо представлялось довольным сложным делом. Но кончилось тем, что два дня спустя, перед самым нашим выходом в пеший маршрут к перевалу Федосеева, Володя Байцев вдруг подошёл ко мне и, отдавая списки продуктов и заламинированные карты, сказал, что поедет обратно домой... Честно говоря, он меня застал своими словами врасплох, так как я даже представить себе не мог такого поворота событий. Вот тебе и человеческий фактор!

На мой вопрос: «А что, собственно, произошло?» - он ответил коротко и ясно: «Да зае... все!».

Решение было Володей принято окончательное и бесповоротное, о чём я узнал уже у Нади, пытавшейся «вразумить предателя»...

Теперь, спустя время, я думаю, что Володя поступил вовсе не подло. Просто он, будучи закоренелым таёжным бродягой, сразу понял, что с ЭТИМ коллективом не сможет существовать долгих два месяца экспедиции. И сделал он это вовремя. Гораздо хуже было бы, если он ушёл бы уже из пешего похода или на третьем этапе. Конечно, расчёт у нас был как минимум на пятерых (а первоначально даже на шестерых!). И уход Вовки означал серьёзный пересмотр планов и маршрутов экспедиции. Но, как говорится, удержать я его не мог и не имел права. Никакой зарплаты, кроме билетов, обмундирования и продовольствия, я ему не платил. До сего дня он всё делал честно и добросовестно. Ну коли не сложилось – значит, не сложилось. Хотя в душе мне было искренне жаль, и сердце ныло по этому поводу на протяжении всего нашего путешествия. Возможно, что Володя рассчитывал на несколько другое участие в съёмочном процессе, о котором у него были свои соображения. А по первым дням получалось, что он всё время оказывался «на вторых ролях», так как нужно же было кому-то заниматься технической стороной: покупать и упаковывать продукты, писать списки продовольствия, заниматься вьючкой лошадей вместе с каюрами и т.п. Эти дела автоматически были поручены Володе, Виктору и Серёге, когда тот не был задействован в съёмках. Так распределились обязанности. И в этом не было ничего обидного. Все работали во имя экспедиции, для будущего фильма. Так мне тогда казалось. Но, видимо, у каждого на этот счёт были свои мысли...