Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...
В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА 2007
Вступление.

Пусть не судит меня строго читатель этих заметок – рассказчик из меня, прямо скажем, неважный, да и путешественником или даже туристом назвать себя могу с большим натягом. Но путешествовать люблю, не представляю своего существования без ночёвок в палатке где-нибудь под ледником на высоте две с половиной тысячи метров, без бессонных холодных ночей у костра, без не сохнущих сапог и встреч с «косолапым дядей Мишей». Не могу прожить лето, не забравшись в какую-нибудь «дыру», куда если и ступала нога современного человека, то уж по крайней мере не так часто и не так наследила. А занятие моё документальным кино – это, честно говоря, лишь повод для того, чтобы летом вырваться из пыльной и шумной Москвы! Также кино помогает мне отвечать на праздные вопросы людей осёдлых, не испытавших на себе счастья бродяги. Ведь, скажи им, что иду я на какой-либо Укокан или Путораны для того, чтобы вкусить все прелести горно-таёжной жизни, попить настоящей ледниковой воды и посмотреть на заходящее солнце с безымянного гольца - они в недоумении отшатнутся и в лучшем случае покрутят указательным пальцем у своего виска. А так со спокойной совестью говоришь им, что едешь ты вовсе не путешествовать, а снимать документальное кино, а для большей убедительности ещё и с кислым выражением лица приврёшь, что делать тебе это совершенно не хочется, но как говорится, «нада!» - и вопрос «Зачем тебе это?..» сам собою отпадает и всем от этого хорошо и спокойно. Мне – спокойнее путешествовать, а домоседам и добропорядочным семьянинам – пребывать в удобном, как им кажется, неведении, что существует другая, такая непонятная и неуютная жизнь за пределами трёхкомнатной квартиры на окраине Москвы и работы в тёплом накуренном офисе. Короче говоря, уж и не знаю теперь точно, что было вначале (наверное, «слово» - то есть книги, прочитанные в детстве об отважных путешественниках, но если копать в этом направлении, я рискую никогда не приступить к собственно заметкам), скорее всего началось с кино, а потом к этому прибавилась неугомонная жажда бродяжничества, и вот вы имеете перед собой уже немолодого, изрядно потёртого жизнью кинематографиста, снимающего свой очередной фильм «В горах Восточного Саяна».

Два слова надо, наверное, сказать об истоках фильма. Идея сделать картину о горячо любимом мной Восточном Саяне родилась ещё в 2004 году, когда мы с небольшой съёмочной группой (кстати, двое из «того» состава отправились и в эту экспедицию) бродили по хребту Крыжина и затем сплавлялись по Кизиру со съёмками фильма « CIRCUS». Тогда же я впервые прочитал все сразу (залпом) книги замечательного путешественника и геодезиста Григория Федосеева. В том памятном 2004 году мы частично повторяли маршрут Федосеева 1939 года, подробно описанный им в книге «Мы идём по Восточному Саяну». И, конечно же, я загорелся желанием снять фильм «по Федосееву». Но, вернувшись с Саян, а заодно и опустившись на грешную землю, потолкавшись и пообивав пороги различных кинематографических инстанций, я понял, что денег на постановочное кино «по Федосееву» никто в наше коммерческое время не даст, и вскормил я в себе мечту сделать о Федосееве и о Саянах фильм документальный, где одна часть была бы посвящена Григорию Федосееву, другая – загадочной стране с мелодичным названием Тофалария, а третья – природе Саян. И вот в конце 2006-го года были написаны заявки, студия «Золотая лента» и её генеральный продюсер Евгения Викторовна Головня взялись «проталкивать» их в Госкино, и всё «закрутилось»...

Не буду вдаваться в подробности всех мытарств, которые выпали на нашу долю, скажу лишь, что заявки у нас украли, деньги якобы выдали несуществующему человеку, который, ввиду своего «несуществования», никакого кино, конечно, не снял. Потом деньги выделили ещё раз, но тут как раз произошла реорганизация Госкино, и так далее... И поехали мы снимать фильм о Восточном Саяне на собственные средства, собрав по сусекам у друзей необходимую по минимуму сумму, которую автор этих строк и поныне должен.

Вот такая предыстория. Ну а дальше – слово самому себе.