Главная страница
Фильмы
Люди
Гостевая книга
Фотографии
Литература
Заказ дисков
Напишите мне письмо...
В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА 2007
6 июля.

Вчера вечером связался по спутнику с Серёгой. Багаж они получили и ночью должны были уже выехать на Катышный. Получив это известие и поделившись им с Надей, я провозгласил сегодняшний день ДНЁМ НАСТОЯЩЕГО НАЧАЛА ЭКСПЕДИЦИИ! Только бы встретиться нам всем в Верхней Гутаре, только б не «вспухла» от дождей река Бирюса, и дождались бы каюры.

Вообще-то нужно, наверное, хоть два слова сказать о пути «Нижнеудинск – Катышный», который в этот момент преодолевают наши друзья. Честно говоря, наслышан об этом «ралли» от Жени Евтухова, да и от других, кому посчастливилось испытать на себе всю «прелесть» двенадцатичасового путешествия на «Урале-235». И, конечно, я сам мечтал в нём поучаствовать и поснимать, да вот не получилось объять необъятное. И потому я строго-настрого наказал Серёге на вторую камеру сделать хотя бы десяток кадров самых интересных участков.

Дело всё в том, что добрая половина этого знаменитого пути идёт... по руслу рек. Иногда ноги водителя «Урала» заливает вода, у машин вырывает с корнем мосты, да и много всяких непредвиденных ситуаций может произойти во время этого сумасшедшего путешествия. И поистине, лишь только отечественный «Урал-235» в состоянии преодолеть такой маршрут. Ни одна машина в мире не выдержит подобных испытаний!

А здесь, в Сибири-матушке, наши «Уралы» гоняют по рекам и горам, не боясь ни воды, ни крутых подъёмов, ни заболоченных участков. И надо отдать должное водителям этих удивительных машин: они – настоящие профессионалы! Другим это было бы не под силу. От Жени я слышал, что водитель, который будет везти экспедицию (зовут его Андрей) – из числа виртуозов своего дела. Поэтому мы с Надей верили, что автопробег до Катышного пройдёт благополучно.

 

Сегодня мы целый день бродили по посёлку и окрестностям и снимали. Необходимо было «набирать обороты». Наверное, мало кто поверит, но съёмка фильма – это постоянное спортивное соревнование. Если ты не в форме – оно пройдёт тяжело и мучительно, ты никогда не будешь удовлетворён результатом. А в ситуации киноэкспедиции, когда снимать приходится каждый Божий день, да ещё по много часов - тренинг, «разгон», как никогда важны!

Потом, спустя каких-то 8-10 дней, мы с Надей будем вспоминать сегодняшние «восхождения» на близлежащие холмики с улыбкой. Но сейчас «вершина» пятидесятиметровой горы была «взята» нами ценой невероятных физических и моральных усилий. Пот лился градом (к тому же, стояла неимоверная жара!), рюкзак с аппаратурой нещадно давил спину, а ноги после первых часов хождения просили только покоя. Я с ужасом в этот момент думал об ожидающих нас настоящих вершинах, но вспоминал, что вначале так бывало каждый раз. Потом организм привыкал, и ноги сами тянули тебя вперёд, а сидение на месте воспринималось, как наказание...

Посёлок Алыгджер показался нам чистым, ухоженным. Вот только на улицах было совсем мало людей. А на вопрос: «Где же все?» - случайные прохожие недоуменно отвечали: «Готовятся к празднику!»

Вначале мы не поняли, что за подготовка идёт в избах, при закрытых дверях. Потом осенила догадка – народ просто «тихо пьёт». «Тихо» – потому что кто-то пустил слух, что приехали двое из Москвы снимать кино.

Произошло и несколько небольших конфликтов. Так, один мужичок в изрядном подпитии, подойдя ко мне в тот момент, когда я снимал очередной кадр посёлка, вдруг скривил ужасное лицо и что есть мочи заорал, что сейчас он меня убьёт, а камеру разобьёт вдребезги. Я-то сразу понял, что мужичка опасаться не стоит, так как он сам еле стоит на ногах, но вот Надюшку в этот момент надо было видеть! (Я не сказал, что она, ко всему прочему, владеет многими видами борьбы, в том числе каратэ.) При словах подвыпившего мужичка я заметил, как «оруженосец мой» готовится встать грудью и защитить камеру, а заодно и меня от «злодея»! Кое-как конфликт был разрешён и спустя минуту тот же самый мужичок уже лез ко мне со своей ненужной любовью, но я был бесконечно благодарен Наде за её готовность к самообороне и защите. Это было красиво и очень самоотверженно!

Вторая, не очень нужная нам, встреча произошла уже вечером. С нами разговорилась женщина, объявившая, что её муж – москвич. Всё бы ничего, но она так настойчиво приглашала нас с Надей в гости, что избавиться от неё стоило больших трудов.

Женщину мы про себя окрестили «мадам Грицацуева», поскольку формы у неё были и впрямь, как у Крачковской. Да и вообще она была огромная, настырная и потом ещё не раз встречалась нам в посёлке и в конце концов затащила каким-то образом Надю к себе в дом. Уж и не помню, как я не заметил исчезновения своей помощницы, только неожиданно Надя пришла с кислым выражением лица и процедила сквозь зубы, что ей за столом у «Грицацуцевой» пришлось «отдуваться за себя и за меня...»

Вообще-то, по первому дню в Алыгджере создалось впечатление, что всё население составляют пьяные мужики и женщины, чумазые дети и весёлые девушки, «табунами» разъезжающие по посёлку на мотоциклах.

Мы сняли Алыгджер с верхней точки, дошли до местного кладбища, которое не привлекло нашего внимания ввиду того, что старых могил там не было. По пути нас немного помочил дождик, и мы увидели поляну, которую готовили приезжие мастера под завтрашний праздник.

Утром впервые встретили мы и Лидию Ивановну Речкину. Это – мама ребят-каюров, которые помогают нам в экспедиции. Я много слышал о ней от Жени Евтухова, и он посоветовал мне с ней «подружиться», так как впереди у нас предстоит много совместного общения.

Я хотел было начать разговор с Лидией Ивановной, но вскоре понял, что она тоже изрядно «навеселе», к тому же её постоянно отвлекают какие-то назойливые люди. (Речкина, как я потом узнал – глава делегации от посёлка Верхняя Гутара, и на ней лежала вся организационная часть завтрашнего выступления верхнегутарцев.)

При общении с местным народом пару раз нас с Надей «поженили». В ответ на мои возражения задавали вопрос: «А кто же она тогда?». Ответ: «Надя – мой ассистент» - тофов явно не устроил. Пришлось Наде в их глазах побыть временно моей женой, несмотря на её нежелание и смущение. «Молчи! – шепнул я ей на ухо, - Какая разница, главное, чтоб отвязались...»

Центральная улица Алыгджера.

Очень хотелось помыться. Но многочисленным нашим просьбам по поводу бани тофалары, ссылаясь на праздник, все как один отказали, пообещав «помойку» не раньше, чем дня через три.

Сегодня было три вертолётных рейса в Алыгджер. В магазин завезли продукты, и мы купили себе еды с расчётом на три-четыре дня.

Ночью, когда мы уже улеглись «на нары» и тихо стали засыпать, вдруг отворилась внутренняя дверь комнаты, о функционировании которой мы даже не подозревали и потому завалили её нашими вещами, зажёгся свет и со словами: «Здесь гости из Москвы?» - ввалились три мужика в городских костюмах. Оказалось, что это заместитель мэра Нижнеудинского района со свитой. Беспардонность данной делегации настолько нас ошеломила, что мы с Надей лишились дара речи. На мои робкие попытки выразить своё неудовольствие, «глава делегации» подошёл ко мне и начал усиленно трясти руку. Вся церемония продолжалась не более минуты. Точно так же, без объяснений и молниеносно, свет погас, потайная дверь, ведущая, как мы потом догадались, в кабинет главы местной управы, закрылась, и всё затихло...

Вначале мы с Надей громко высказались в нелицеприятных выражениях о данной церемонии (так, чтобы на «той» стороне дома было слышно), а потом нас обуял приступ безудержного смеха. Поистине, здесь нужно быть готовым ко всяким неожиданностям...